Paraguay celebra el Día Nacional del Tereré

La celebración de la bebida tradicional y refrescante de los paraguayos se da el último sábado de febrero. (Foto: infocampo)

El tereré tiene distintas formas de prepararlo, algunos la prefieren con muchos remedios refrescantes, otros con un toque de limón, mientras que otros toman con el sabor de la yerba, y mucho hielo en el agua. Para la mayoría de los paraguayos es una bebida infaltable dentro de su rutina diaria, a cualquier hora del día, pero los que toman por la mañana, por lo general, lo hacen acompañado del tereré rupa, consiste en comer  primero alguna minuta como empanadas, tortillas o sándwiches antes de tomar la refrescante bebida.


Se necesita una guampa, termo o jarra, bombilla, agua, hielo, yerba y el pohã ñana (yuyos refrescantes) para armar la tradicional bebida paraguaya.

 

Foto: revista otro mapa


En la mañana de este sábado, se realizó un acto conmemorativo en el Paseo de los Yuyos, ubicado en el Mercado 4 con el fin de otorgar un reconocimiento a las vendedoras de los remedios refrescantes. Además, otras actividades estaban previstas para la fecha de hoy en la Plaza O’Leary con un tradicional festival artístico con la participación especial de los elencos municipales y artistas invitados. Las celebraciones serán bajo los cuidados del modo Covid de vivir.

La bebida nacional fue reconocida en el 2020 como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la Unesco.