Según SENAD el 10% de la cocaína incautada contiene adulterantes
Entre los principales adulterantes identificados aparecen cafeína, lidocaína, fenacetina, levamisol y paracetamol. Ante esta situación, el Laboratorio Forense de la SENAD estará ampliando el análisis de sustancias de manera a detectar otro tipo de químicos que podrían estar agregando a la cocaína.
Mezcla, corte o mixtura
En el ámbito del narcotráfico es común incorporar químicos a la cocaína de manera a aumentar el volumen de las sustancias e incrementar sus ganancias. Dicho proceso lo realizan generalmente los "cocineros", personas con conocimientos básicos y muchas veces improvisados sobre el asunto. La cocina de cocaína se realiza de manera bastante rústica y precaria.
El consumo de cocaína en sí es suficientemente dañino para el ser humano, puesto que en el proceso de extracción se utilizan químicos como Ácido sulfúrico, ácido clorhídrico, Kerosene, cal y otros productos. Así también durante el refinamiento se utilizan, Acetona, Acetato de Etilo, Tolueno, entre otros, pero la inescrupulosidad de las estructuras de narcomenudeo incrementa considerablemente los riesgos a la salud al realizar mezclas con cualquier tipo de sustancias nocivas.