Los empresarios del sector aseguran que la suba no es únicamente en Paraguay, sino a nivel internacional por el incremento del costo de otros productos como los alimentos para los animales y el flete de los mismos.
Al parecer, otro factor importante sería la alta demanda que tiene la carne paraguaya en el extranjero. “Este año, la exportación de carne bovina ha aumentado. Estamos con 35% de aumento de todas las proteínas de origen animal. El 70% de nuestra producción es exportada”, indicó José Carlos Martín Camperchioli, presidente del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa).
El titular aseguró que el sector está pasando un momento de precios de materias primas muy altos y también costos de producción muy altos.
El promedio actual de los costos de algunos cortes estarían así en varios supermercados:
- Puchero de Primera a Gs. 19.000.
- Carnaza de Primera (Blanca) a Gs. 42.000.
- Rabadilla a Gs. 49.000.
- Paleta a Gs. 44.000.
- Carnaza Negra a Gs. 46.000
- Carnaza de Segunda a Gs. 30.000.
- Costilla de Primera a Gs. 34.000.
- Vacío a Gs. 34.000.