Viernes 22 noviembre 2024 03:59

Salud insta a extremar cuidados de higiene de los alimentos

Salud insta a extremar cuidados de higiene de los alimentos
La alimentación en esta época del año debe estar compuesta por comidas livianas y fáciles de digerir, también debe ser rica en agua y líquidos, lo que ayudará a soportar mejor el calor y a brindar mayor sensación de bienestar, señala la Dirección de Vigilancia de Enfermedades No Transmisibles. Foto-Deposiphotos

La recomendación de la cartera sanitaria es consumir mucha agua y más alimentos frescos en días calurosos. Durante el verano también existe mayor riesgo de contraer las denominadas Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETAS). Éstas se manifiestan generalmente con diarreas y/o vómitos unas horas o inclusive días después de la ingesta de alimentos o agua contaminados, motivo por el cual las medidas primordiales que se deben adoptar son la correcta conservación (mantener cadena de frío) y manipulación de los productos.

 


 

Las frutas y verduras son los alimentos “estrella” en la alimentación diaria, se recomiendan las de son de la estación, ya que por lo general son mucho más económicas, actualmente serían el mango, la piña, sandía y melón. 

Se recomienda consumir al menos tres frutas y dos porciones de verduras por día, incluyendo por lo menos una vez al día verduras crudas. Para evitar sobrecargar el trabajo digestivo es aconsejable realizar varias comidas al día (cinco), cuidando las porciones.

Mantenerse bien hidratado, sin llegar a tener sed, es muy importante en cualquier época del año, pero todavía más en el verano; debido al intenso calor, existe mayor posibilidad de deshidratarse. Por lo cual es indispensable ingerir 2 litros de agua como mínimo durante el día. También se pueden incluir licuados naturales.
 

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